Методы управления запасами


Подход к управлению товарными запасами, предлагаемый компанией СЕО Консалтинг, базируется на моделях SIC (Statistical Inventory Controlling) и DRP (Distribution Resources Planning).

Модель управления запасами состоит из трех блоков:

  • Блок прогнозирования продаж — прогнозирование недельных/дневных продаж товара;
  • Блок управления запасами — оптимизационное планирование гарантийного запаса, текущего запаса и т.д. с учетом выбранной модели управления запасами для каждой товарной категории (*);
  • Блок управления поставками — оптимизационное планирование поставок внутри логистической сети компании с учетом планируемых продаж, поставок от производителя, наличия остатков, транспортных мощностей, различных ограничений и бизнес-правил.

Глоссарий

Термин Значение
Резервные запасы Постоянно поддерживаемый запас продукции на случай колебаний спроса (определяется исходя из точности прогнозных моделей, расчитывается как % от текущего запаса, где % — точность прогноза на исторических данных).
Гарантийный запас Оценка экспертов по возникновению непредвиденных ситуаций, определения стратегий по развитию филиалов и т.д.
Запас цикла поставки Обеспечивает непрерывность снабжения предприятия между двумя очередными поставками и рассчитываются исходя из цикла поставки.
Максимальный желательный запас Определяет уровень запаса, экономически целесообразный в данной системе управления запасами. В различных системах управления максимальный желательный запас используется как ориентир при расчете объема заказа на поставку.
Точка заказа Минимальный (контрольный) уровень запасов продукции, при наступлении которого необходимо их пополнение. В общем виде определяется как сумма гарантийного запаса, резервного запаса и текущего запаса.
Минимальный уровень запасов В общем виде определяется как сумма гарантийного и резервного запаса.
Максимальный уровень запасов Наибольший запас продукции, допустимый для каждого товара, каждого филиала.
Объем отдельной поставки Зависит от применяемой модели пополнения запасов.
Частота совершения заказов на РЦ Продолжительность интервала между двумя возможными закупками продукции, т. е. периодичность пополнения запасов продукции. Определяется исходя из графика транспортировок.

Блок прогнозирования продаж

Блок прогнозирования продаж необходим для расчета будущих потребностей в товаре и оценки качества смоделированного прогноза. Построение прогнозных моделей достаточно обширная тема и выбор метода прогнозирования делается отдельно для каждой отрасли, клиента.Подход к выбору прогнозной модели приводится в статье Методы прогнозирования



Блок управления запасами

Блок управления запасами предназначен для динамического расчета потребности в запасах в логистической системе в натуральных единицах исходя из данных по нормам запасов в днях. Нормой запаса называется количество продукции (в днях), которое должно находиться на остатках для обеспечения бесперебойной реализации товаров.

Товарные запасы в рамках реализуемого модуля классифицируются следующим образом:

  • Резервные запасы — постоянно поддерживаемый запас продукции на случай колебаний спроса (определяется исходя из точности прогнозных моделей, расчитывается как % от текущего запаса, где % — точность прогноза на исторических данных).
  • Гарантийный запас — оценка экспертов по возникновению непредвиденных ситуаций, определения стратегий по развитию филиалов, курсовая доза.
  • Запас цикла поставки (промежуток времени между поставками) — обеспечивает непрерывность снабжения предприятия между двумя очередными поставками и рассчитываются исходя из цикла поставки.
  • Максимальный желательный запас — определяет уровень запаса, экономически целесообразный в данной системе управления запасами. В различных системах управления максимальный желательный запас используется как ориентир при расчете объема заказа на поставку.

В случае необходимости резервирования запасов под тендерные отгрузки к расчетным значениям запасов добавляется значения планируемых тендерных отгрузок.

Цели и задачи блока:

  • Расчет резервного и гарантийного запаса в натуральном выражении на заданный период времени исходя из точности прогнозов сбыта, заданных пользователем нормативов в днях по поддержанию гарантийного запаса.
  • Расчет запасов цикла поставки (промежуток времени между поставками) в натуральном выражении на заданный период времени на основании данных по транспортному циклу доставки для каждого товара каждого филиала.
  • Расчет максимального желательного запаса в натуральном выражении исходя из заданных пользователем нормативов в днях по уровню запасов.
  • Расчет запаса в натуральном выражении под тендерные отгрузки и дозаказы исходя из данных по тендерным отгрузкам и дозаказам.
  • Расчет поправки на емкость склада на заданный период времени.

Блок управления поставками

Блок управления поставками представляет собой совокупность правил и показателей, определяющих момент времени и объем закупки продукции для пополнения запасов.

Основные параметры блока управления поставок:

  • Точка заказа — минимальный (контрольный) уровень запасов продукции, при наступлении которого необходимо их пополнение. В общем виде определяется как сумма гарантийного запаса, резервного запаса и текущего запаса.
  • Минимальный уровень запасов — в общем виде определяется как сумма гарантийного и резервного запаса.
  • Максимальный уровень запасов — наибольший запас продукции допустимый для каждого товара, каждого филиала.
  • Объем отдельной поставки — зависит от применяемой модели пополнения запасов.
  • Частота совершения заказов на РЦ — продолжительность интервала между двумя возможными закупками продукции, т. е. периодичность пополнения запасов продукции. Определяется исходя из графика транспортировок.

Типовой проект внедрения DRP

Для контроля за состоянием запасов в блоке управления поставок реализуются следующие типы моделей управления запасами:

Фиксированная периодичность заказа (P-модель)

Контроль состояния запасов по модели с фиксированной периодичностью заказа осуществляется через равные промежутки времени посредством проведения инвентаризации остатков. По результатам проверки осуществляется заказ на поставку новой партии товаров.

Размер заказываемой партии товара определяется разностью предусмотренного нормой максимального товарного запаса и фактического запаса. Поскольку для исполнения заказа требуется определенный период времени, то величина заказываемой партии увеличивается на размер ожидаемого расхода на этот период.

Особенностью описываемой модели является то, что она допускает возникновение дефицита. Это означает, что модель применима, когда возможные потери от дефицита для предприятия несущественны. Как правило, модель контроля с фиксированной периодичность заказа применяется в следующих случаях:

  • Условия поставки позволяют получать заказы различными по величине партиями,
  • Расходы по размещению заказа и доставке сравнительно невелики,
  • Потери от возможного дефицита сравнительно невелики.

На практике по данной модели можно заказывать один из многих товаров, закупаемых у одного и того же поставщика, товары, на которые уровень спроса относительно постоянен, малоценные товары и т.д.

Фиксированный размер заказа (Q-модель)

В модели контроля за состоянием запасов с фиксированным размером заказа размер заказа на пополнение запаса является величиной постоянной. Интервалы времени, через которые производится размещение заказа могут быть разными.

Заказ на поставку размещается при уменьшении наличного запаса до точки заказа. После размещения заказа запас продолжает уменьшаться, так как заказанный товар привозят не сразу, а через какой-то промежуток времени t. Величина запаса в точке заказа выбирается такой, чтобы в нормальной рабочей ситуации за время t запас не опустился ниже суммы по страховому и гарантийному запасам. Если же спрос непредвиденно увеличится или же будет нарушен срок поставки, то начнет работать страховой и гарантийный запас. Данная модель контроля предусматривает защиту предприятия от образования дефицита.

На практике модель контроля за состоянием запаса с фиксированным количеством заказа применяется преимущественно в следующих случаях:

  • Большие потери в результате отсутствия запаса,
  • Высокие издержки по хранению запасов,
  • Высокая стоимость заказываемого товара,
  • Высокая степень неопределенности спроса.

Модель с фиксированным размером заказа предполагает непрерывный учет остатков для определения точки заказа.

Комбинированная методика пополнения запаса

В блоке управления запасами кроме вышеописанных моделей применяется комбинированные модели, позволяющие использовать преимущества обоих методик.

Одним из вариантов такой комбинированной модели является модель с установленной периодичностью пополнения запасов до установленного уровня. В данной модели, как и в модели с фиксированной периодичностью заказа, входным параметром является период времени между заказами. В отличие от основной модели, она ориентирована на работу при значительных колебаниях потребления. Чтобы предотвратить завышение объемов запасов, содержащихся на складе, или их дефицит, заказы производятся не только в установленные моменты времени, но и при достижении запасом порогового уровня. Таким образом, рассматриваемая модель включает в себя элемент системы с фиксированным интервалом времени между заказами (установленную периодичность оформления заказа) и элемент системы с фиксированным размером заказа (отслеживание порогового уровня запасов).

  • Расчет оптимального объема и графика поставок
  • Расчет поправки на транспортную мощность

Полное или частичное цитирование материала возможно только с письменного разрешения правообладателя — ООО «CEO Консалтинг».


СЕО Консалтинг

Компания CEO Consulting
Адрес: Россия, 105064, г.Москва, Гороховский пер., д.12, стр.4
Тел.: +7 (495) 661-62-16
Электронная почта: reception@ceoconsulting.ru


ForecastPRO.
Бестселлер программного обеспечения для расчёта прогнозов

Решение от TXT Retail.
Специализированное программное обеспечение для управления жизненным циклом товаров